처음 일본 라멘을 먹던 날을 아직도 기억합니다. 처음 먹어 본 일본 라멘은 걸죽하고 느끼한 국물이 마음에 들지 않았습니다. 면이 익지 않은 채 나와서 제대로 익혀 달라고 했던 기억도 납니다. 그런 제가 지금은 일주일에 한 번은 꼭 라멘을 먹고, 주변에도 라멘집을 추천하는 나름 라멘 마니아가 됐으니 재미있는 일이죠.
시간이 날 때마다 서울, 기회가 되면 지방까지 라멘 투어를 이어가고 있습니다. 이번 포스팅에서는 서울 라멘 문화의 중심지 홍대 인근 라멘집들에 대한 소감들을 정리하려고 합니다. 방문한 곳 중 홍대와는 거리가 멀거나 도저히 좋은 말이 나오지 않는 곳들은 제외했습니다.
홍대 일본 라멘집 10곳 탐방기 - 1.합정-상수 신흥 강자 편
홍대 일본 라멘집 10곳 탐방기 - 2.홍대 터줏대감 라멘집
홍대 일본 라멘집 10곳 탐방기 - 3.TV 방송 라멘집
포스팅의 내용은 제 개인적인 취향에 따른 주관적인 평가 혹은 소감으로, 메뉴는 해당 음식점의 대표 메뉴 또는 제가 선호하는 기본 돈코츠 라멘을 기준으로 했습니다.
첫 번째는 합정-상수 라인의 신흥 라멘 강자 세 곳입니다.
세상 끝의 라멘
영업시간 : 11:30 - 22:00
브레이크타임 : 15:00 - 17:00
휴무 : 매주 월요일
합정역에 있는 세상 끝의 라멘은 오픈한 지는 오래되지 않았지만, 수많은 홍대 라멘집들 사이에서 차별화 된 메뉴와 맛으로 입소문을 타고 있습니다. 최단 기간에 세 번이나 방문했던 곳이기도 합니다.
메뉴/가격
이 집의 대표 메뉴는 오사카식 쇼유 라멘 끝라멘. 그리고 중화 소바인 첫라멘과 하루 20그릇 한정 미소 파이탄이 있습니다. 라멘 종류를 고른 뒤 토핑에 따른 구성을 선택하는 방식입니다. 토핑 없이 국물과 면으로 간소하게 즐길 수 있고 달걀과 차슈, 멘마 등의 고명을 잔뜩 올려 푸짐하게 맛 볼 수도 있습니다. 전체 토핑을 선택한 끝라멘의 가격은 만 원. 비싼 편이죠.
맛
개인적으로 쇼유 라멘을 좋아하지 않지만 이 곳 끝라멘은 아주 맛있게 먹었습니다. 돈코츠보다 부담히 적은 맑은 국물은 감칠맛이 강해서 간이 센 편인데도 자꾸 떠먹게 됩니다. 면은 얇은 호소멘이 아닌 적당히 두께가 있고 곧은 면인데 맑은 국물과 잘 어울립니다. 무엇보다 고명으로 올린 수비드 조리 목살, 닭가슴살은 입에서 녹는다고 표현할 정도로 즐거운 경험이었습니다. 쇼유라멘 좋아하시는 분은 한 번쯤 방문해 볼 만한 곳입니다.
- 미소파이탄 -
끝라멘도 맛있지만 개인적으로 제가 좋아하는 메뉴는 닭뼈 육수에 미소를 섞은 미소 파이탄입니다. 하루 20그릇 한정 판매한다고 하는데, 점심/저녁으로 수량을 나눠 놓았는지 저녁 시간에도 일찍 가면 맛을 볼 수 있습니다.
특이사항
간이 조금 센 편이지만 라멘에 대한 많은 고민과 노력이 녹아 있다는 것을 느낄 수 있었습니다. 아, 면 추가 가격이 500원이라는 것이 대식가인 제게는 좋은 소식이었습니다.
길(吉)라멘
영업시간 : 평일 11:30 - 22:00 | 주말 12:00 - 22:00
브레이크타임 : 평일 15:00 - 17:00
휴무 : 없음
합정과 상수 사이, 당인리 발전소 근처의 골목길에 꼭꼭 숨어있는 길라멘 역시 오픈한 지 오래 되지 않아 후기가 많지 않지만, 다녀 온 분들의 평가가 매우 좋았습니다. 듣기로는 사장님이 홍대 라멘 1세대격인 하카타분코와 인연이 있는 분이라고 하네요. 실내가 별도의 테이블 없이 바(bar) 형태로 되어 있습니다. 드라마 심야 식당의 구조를 생각하시면 이해가 쉽겠습니다.
메뉴/가격
메뉴는 간단합니다. 오리지널 돈코츠 라멘과 매운 돈코츠 라멘 그리고 차슈 덮밥. 개인적으로 메뉴 세 개가 넘지 않는 집을 선호해서 마음에 들었습니다. 3000원짜리 미니 차슈 덮밥은 라멘과 함께 먹기 좋은 구성입니다. 추가 토핑은 차슈/달걀을 선택할 수 있습니다.
가격은 오리지널 돈코츠 라멘이 8000원, 매운 돈코츠 라멘이 9000원입니다. 저렴한 가격은 아닙니다만, 요즘 홍대 라멘 값이 너무 뛰어서 평균 수준이라고 해야겠네요.
맛
길라멘의 오리지널 돈코츠 라멘은 입보다 눈으로 먼저 먹는 즐거움이 있습니다. 보기에도 진한 육수에 그릇의 2/3 가량을 차지할 정도로 넓은 차슈, 쪽파와 목이 버섯. 담음새로는 제가 다녀본 집 중 상위권이었습니다.
육수 맛은 하카타에서 먹었던 돈코츠라멘의 꼬리꼬리함(?)이 덜하고 구수함이 강합니다. 이 점에서 라멘을 평소 즐기지 않는 사람도 맛있게 드실 수 있지만, 돈코츠 라멘의 오리지널리티를 기대했던 분들에게는 다소 아쉬울 수도 있겠습니다. 하지만 육수의 농도나 염도 등은 추가로 요청할 것 없이 균형이 좋아서 개인적으로는 만족도가 높았습니다.
길라멘의 오리지널 돈코츠 라멘은 주인공인 육수를 맛있게 먹기 위해 면과 차슈, 고명이 서포트를 해 주는 느낌이었습니다. 그래서 고명의 풍부하고 다채로운 맛을 즐기시는 분께는 조금 허전할 수도 있겠습니다.
특이사항
3000원에 추가할 수 있는 미니 차슈동은 가격 대비 만족도가 매우 높습니다. 저는 라멘을 먹을 때 늘 면 추가를 하는 편이지만, 길라멘에서는 면 대신 미니 차슈동을 추천합니다.
오레노 라멘
영업시간 : 11:30 - 21:00
브레이크타임 : 15:00 - 17:00
휴무 : 없음
상수역과 합정역 사이 골목길에 있는 작은 라멘집입니다. 제가 방문했을 때만 해도 후기가 많지 않았는데, 다시 확인하니 미쉐린 가이드에 추가 되면서 핫한 라멘집이 되었더군요. 공덕, 인사동에 추가 매장도 오픈했습니다.
메뉴/가격
돈코츠 라멘이 아닌 닭육수 베이스의 토리빠이탄이 주메뉴입니다. 그 외에 토리 쇼유, 시오 라멘, 카라빠이탄이 있습니다. 가격은 모두 8000원으로 역시 ‘업계 평균’. 기본 고명은 닭고기인데, 추가 토핑으로 삼겹살 차슈를 선택할 수 있습니다. 거기에 달걀까지 추가하면 가격은 만 원이 넘어가지만 정말 푸짐한 식사가 될 것 같습니다.
맛
대표 메뉴인 토리빠이탄을 먹었습니다. 국물이 뽀얗지만 그 색이 돈코츠와는 확연히 다릅니다. 육수는 역시나 돼지고기 육수의 기름진 느낌 없이 닭고기 육수의 담백함이 강합니다. 구수한 맛이 잘 끓인 닭곰탕을 먹는 느낌이기도 하고요. 고명도 돼지고기 차슈가 아닌 삶은 닭고기가 올라갑니다. 중간중간 불에 그을린 닭껍질이 씹히는데, 이게 또 별미네요. 일본 라멘을 좋아하시지 않는 분들도 얼마든지 드실 수 있는 ‘다른 장르’의 라멘. 그래서 주변에도 가장 많이 추천하는 집입니다.
특이사항
무려 면 추가가 무료입니다. 사랑할 수밖에 없습니다.
다음으로는 2편 홍대 인근 전통 강자들, 3편 방송 출연 라멘집으로 나머지를 소개하겠습니다.
혹시 이곳들 말고 맛있는 라멘집 있으면 알려주세요, 다녀와서 소감 남기겠습니다.
삼계탕맛나는 토리파이탄의 오레노라멘이 추천에 오른거보고 그냥 믿거 ㅎㅎ